石家庄市桥西区人民法院 > 指导性案例

正文

刘占林与石家庄市天台房地产开发有限公司商品房销售合同纠纷一审民事裁定书.doc

2015-11-16 16:56:20 来源: 本站

石家庄市桥西区人民法院

民事裁定书

 

(2015)西民商初字第00197号 

原告刘占林,石家庄监狱工作。

委托代理人苏立萍。与原告关系。

委托代理人李娜,北京市盈科律师事务所石家庄分所律师。

被告石家庄市天台房地产开发有限公司,住所地石家庄市桥西区长丰路4号。

法定代表人韩增亮,董事长。

委托代理人施振英、林策,河北威仑律师事务所律师。

原告刘占林与被告石家庄市天台房地产开发有限公司(以下简称天台公司)商品房买卖合同纠纷一案,本院于2015年2月3日受理后,依法组成合议庭,于2015年6月9日公开开庭进行了审理。原告刘占林的委托代理人苏立萍、李娜,被告天台公司的委托代理人施振英均到庭参加诉讼。本案现已审理总结。

原告刘占林诉称,2012年9月原告与被告签订了《警苑新天地小区房屋内部认购协议》,原告购买被告开发建设的位于桥西区警苑新天地小区1-1-1402室房屋。被告应于2012年12月31日前交付房屋。现原告已按照合同约定分期支付了房款460000元,但被告未按约定交房。2014年4月8日被告在没有达到法定及约定的交房条件的情况下通知原告收房,违反相关规定,因此原告拒绝收房。被告至今没有向原告交付验收合格的房屋,被告延期交房的行为属于严重违约,按协议约定,应支付2013年1月1日至今的迟延履行金,截止起诉之日为67896元。经与被告多次协商未果,请求依据《合同法》等相关法律法规规定,判令被告承担违约责任,支付延期交房迟延履行金67896元,并承担诉讼费用。

本院认为,原告刘占林与被告天台公司签订的《警苑新天地小区房屋内部认购协议》系双方当事人真实意思表示,被告天台公司收受原告购房款460000元,应按照协议履行相应义务。现房屋已基本竣工,但在开庭审理前该项目未取得预售许可证明,其他相关开发建设审批手续欠缺,该项目的合法性正在处理中。行政机关对合法性的处理结果,直接影响双方签订的内部认购协议的效力,直接影响损失的大小。为保护双方当事人的合法权益,待该项目的合法性处理完毕后,对产生的民事纠纷可再行提起诉讼。综上,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第四项之规定,裁定如下:

驳回原告刘占林的起诉。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省石家庄市中级人民法院。

 

 

 

 

审 判 长   齐玉华

人民陪审员   范少康

人民陪审员   董翠英

 

 

二〇一五年八月二十八日

 

代书 记员   郭 千

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司