石家庄市桥西区人民法院 > 指导性案例

正文

徐某犯交通肇事罪一审刑事判决书

2015-11-16 17:01:23 来源: 本站

 

石家庄市桥西区人民法院
刑事判决书
 
(2013)西刑一初字第00285号 
公诉机关石家庄市桥西区人民检察院。
被告人徐某,原系石家庄市公安局桥西分局巡防大队队员。2012年3月2日因涉嫌犯交通肇事罪被石家庄市公安局桥西分局取保侯审,2013年3月2日变更强制措施为监视居住,同年9月2日经石家庄市桥西区人民检察院决定对其取保侯审。
石家庄市桥西区人民检察院以石西检公刑诉(2013)263号起诉书指控被告人徐某犯交通肇事罪,于2013年10月17日向本院提起公诉,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。石家庄市桥西区人民检察院指派检察员杨红出庭支持公诉,被告人徐某到庭参加了诉讼,现已审理终结。
经审理查明,2012年2月19日7时18分许,被告人徐某驾驶冀A×××××警号捷达牌小型轿车,沿石家庄市中山西路由西向东行驶至友谊大街口,向南右转弯,进入友谊大街西侧人行道向南上坡时,由于采取措施不当且判断失误,导致冀A×××××警号车前部与由南向北步行的被害人朱某相撞,并将朱某挤在停在事发处的冀A×××××号黑色奥迪牌小轿车(系石少云停放在此的车,案发时悬冀O×××××号牌)后部,致朱某受伤,后经医院抢救无效死亡。经石家庄市交管局桥西交警大队出具的道路交通事故认定书认定:徐某驾驶机动车未按操作规范安全驾驶,文明驾驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款之规定,朱某无违法行为,石少云在事发处停放的黑色奥迪小轿车有违法使用他车号牌的违法行为,但与事故的形成无直接因果关系。根据《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第(一)项之规定:徐某应承担此事故的全部责任,朱某、石少云不承担责任。
2012年11月15日,经石家庄市道路交通事故民事损害赔偿人民调解委员会调解,石家庄市公安局桥西分局与被害人朱某的丈夫米伟、父亲朱广明达成调解协议,石家庄市公安局桥西分局赔偿米伟、朱广明经济损失共计人民币676103元,米伟对徐某出具谅解书。本案在法院审理过程中,朱广明向本院提起刑事附带民事诉讼,要求徐某及石家庄市公安局桥西分局赔偿其经济损失共计45万元。2014年10月29日,朱广明与石家庄市公安局桥西分局及徐某达成调解协议,石家庄市公安局桥西分局补偿朱广明经济损失人民币8万元,徐某补偿朱广明经济损失人民币3万元,朱广明对徐某出具谅解书,表示谅解及对此事不再追究。
上述事实,被告人徐某在开庭过程中没有异议,且有证人刘某、孙某的证言,道路交通事故现场勘查笔录、现场照片、朱某死亡证明、抓获经过、石家庄市公安交通管理局道路交通事故,道路交通事故认定书及户籍证明等证据予以证实,足以认定。
以上证据经当庭质证,真实、合法、有效,本院予以确认。
本院认为,被告人徐某违反交通运输管理法规,发生重大事故,致一人死亡,且负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人徐某认罪态度较好,如实供述自己的罪行,同时积极赔偿了被害人亲属的损失,与被害人亲属达成调解协议,取得被害人亲属谅解,故依法对其从轻和酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条之规定,判决如下:
被告人徐某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。
(缓刑考验期限自判决确定之日起开始计算)
如不服本判决,可在接到本判决书的第二日起十日内,通过本院或直接上诉于河北省石家庄市中级人民法院,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本一份。
 
 
 
 
审 判 长  赵 静
人民陪审员  舒 瑛
人民陪审员  刘春丽
 
 
二〇一四年十月三十日
 
代书 记员  王 荔
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司