石家庄市桥西区人民法院 > 指导性案例

正文

高某甲、高某乙等犯寻衅滋事罪一审刑事判决书

2015-11-16 16:59:14 来源: 本站

 

石家庄市桥西区人民法院
刑事判决书
 
(2015)西刑初字第00273号 
公诉机关石家庄市桥西区人民检察院。
被告人高某甲2013年12月15日因涉嫌犯寻衅滋事罪被石家庄市公安局桥西分局刑事拘留,同年12月27日被取保候审,2014年12月27日被石家庄市桥西区人民检察院取保候审。
被告人高某乙。2013年12月15日因涉嫌犯寻衅滋事罪被石家庄市公安局桥西分局刑事拘留,同年12月27日被取保候审,2014年12月27日被石家庄市桥西区人民检察院取保候审。
被告人王某,务工。2014年7月9日因涉嫌犯寻衅滋事罪被石家庄市公安局桥西分局取保候审。
被告人马某,无业。2013年12月15日因涉嫌犯寻衅滋事罪被石家庄市公安局桥西分局刑事拘留,同年12月27日被取保候审,2014年12月27日被石家庄市桥西区人民检察院取保候审。
石家庄市桥西区人民检察院以石西检公刑诉(2015)292号起诉书指控被告人高某甲、高某乙、王某、马某犯寻衅滋事罪,于2015年6月23日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。石家庄市桥西区人民检察院指派检察员许志磊出庭支持公诉,四名被告人到庭参加了诉讼,现已审理终结。
经审理查明,2013年12月13日20时50分许,被告人高某甲酒后驾车载其妻被告人马某回家途中,无故将被害人顾某与宋某所驾驶的白色捷达车别停在石家庄市友谊大街天伦锦城小区工程部门口附近。顾某与宋某系石家庄市公安局桥西分局振头刑警队民警,正在外出执行公务,二人被别停后,下车向高某甲亮明身份并询问其酒驾的情况,高某甲一拳打在顾某右眼,顾某上前将高某甲压住制服。并让宋某拨打110报警,宋某拨打电话后帮助顾某一起控制高某甲。高某甲遂指使被告人马某叫人,马某打电话通知高某甲堂弟被告人高某乙,高某乙纠集被告人王某等人来到该处,高某乙、王某与高某甲一起对顾某与宋某进行拳打脚踢,致顾某脑震荡、右眼钝挫伤,致宋某轻型闭合性颅脑损伤、颜面部软组织伤、眼睑皮肤裂伤、眼球钝挫伤。经鉴定,被告人顾某与宋某之损伤属轻微伤。
当日21时许,公安民警赶到现场,并将被告人高某甲、高某乙、马某当场抓获。2014年7月9日,被告人王某到公安机关投案自首。2013年12月26日,高某甲的亲属代其与被害人宋某、顾某达成和解协议,宋某、顾某不再追究高某甲等人的刑事及其他任何责任。
公诉人当庭出示了四名被告人的供述,被害人顾某、宋某的陈述,证人孙某、刘双占等人的证言,鉴定意见,现场指认照片,情况说明,电话记录,抓获经过,户籍证明等证据予以证实,据此公诉机关认为四名被告人随意殴打他人,情节恶劣,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,构成寻衅滋事罪,被告人王某犯罪后自动投案,如实供述,系自首,故提请本院依法判处。
四名被告人当庭对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均表示没有异议。
本院认为,被告人高某甲、高某乙、王某、马某在公共场所无事生非,随意殴打他人,致人轻微伤,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪,公诉机关指控的罪名成立。
被告人高某甲、高某乙、马某当庭自愿认罪,如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。被告人王某在犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,有自首情节,依法从轻处罚。被告人高某甲的亲属代其与被害人宋某、顾某达成和解协议,四名被告人取得被害人的谅解,依法酌情从轻处罚。
综合考虑本案中四名被告人的犯罪起因、手段、认罪态度、悔罪表现、后果等情节,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条,第二十五条第一款,第六十七条第一款、第三款,第四十五条,第七十二条,第七十三条之规定,判决如下:
一、被告人高某甲犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。
(缓刑考验期限自判决确定之日起开始计算)
二、被告人高某乙犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。
(缓刑考验期限自判决确定之日起开始计算)
三、被告人王某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。
(缓刑考验期限自判决确定之日起开始计算)
四、被告人马某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。
(缓刑考验期限自判决确定之日起开始计算)
如不服本判决,可在接到本判决书的第二日起十日内,通过本院或直接上诉于河北省石家庄市中级人民法院,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本四份。
 
 
 
 
审 判 长  赵 静
人民陪审员  张香国
人民陪审员  赵子联
 
 
二〇一五年八月三日
 
代书 记员  宋 茜
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司