石家庄市桥西区人民法院 > 法院要闻

正文

桥西法院邀请检察院检察长列席审委会

2018-08-20 10:41:26 来源: 本站

8月10日,石家庄市桥西区人民法院院长吉玉刚主持召开该院审判委员会第494次会议。石家庄市桥西区人民检察院检察长张伟新依照法律规定列席,并就《关于办理检察机关提起公益诉讼案件的意见》发表列席意见。这是该院首次邀请检察长列席法院审委会会议。
会上,张伟新检察长介绍了公益诉讼的界定和构建的可行性,公益诉讼在我国的发展现状,以及“两高”关于公益诉讼的司法解释精神。随后,审判委员会委员纷纷发言,逐条逐项对《意见》发表看法,重点对“刑事附带民事公益诉讼”和“行政公益诉讼”两部分进行了认真的讨论,并对近期两院公诉、审理的全省首例食品药品安全领域刑事附带民事公益诉讼案件进行点评,表示通过媒体和群众反映此次案件的审理收到了良好的法律效果和社会效果。经过研究讨论,此次审委会最终审议通过了《意见》。
吉玉刚院长表示,邀请检察长列席同级法院审委会会议,是贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的具体行动,是强化审判监督、优化审判质量的重要举措,对于提高重大复杂敏感案件审理的透明度,保证法律正确统一实施,维护社会公平正义具有重要的意义。
今后,石家庄桥西法检两院将继续强化沟通协调,认真把这项制度坚持好、贯彻好、落实好,进一步建立健全检察长列席审委会的常态化机制,严格依法履职,相互支持配合,确保法律统一正确实施,共同维护社会公平正义。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司