石家庄市桥西区人民法院 > 法院要闻

正文

桥西法院召开“精准执行推进暨执行款发放现场会”

2018-05-02 11:15:33 来源: 本站

 

  4月28日上午,92岁高龄集老太家中,石家庄市桥西区法院执行干警将3万余元执行款送到集老太手中。集老太双手颤抖着拿着执行款,激动不已。
  两年前的一场交通事故导致集老太九级伤残,可是肇事方给付一部分赔偿款后,就再无下文。无奈,集老太申请强制执行,执行干警穷尽各种手段,这件案子还是因为不能找到肇事方财产线索而被终本。
  今年3月29日,最高人民法院召开了全国法院决胜用两到三年时间基本解决执行难动员部署视频会,桥西法院立即行动,成立了“决胜执行难”领导小组,采取拘留、罚款等一系列的强有力措施。这个案子就是桥西法院按照省法院“七个一批”“精准执行”的要求,筛查出来的重点民生案件。
  当天,桥西法院召开精准执行推进暨执行款发放现场会,现场发布了桥西法院4月份以来执行工作情况以及下一步工作安排,并对近一个月来执结的3857万元执行款进行现场发放。河北日报、河北电视台、河北青年报、长城网、石家庄电视台、燕赵晚报等省市9家媒体参加发布会。4月份以来,桥西法院排除万难精准执行,共执结案件97件,加大执行力度,穷尽执行措施,共对3案3人以拘执罪移送公安机关立案侦查;对35名被执行人采取了拘留措施;发布会现场共有55申请人领取了执行款,其中有两位当事人还当场送来了锦旗,连声感谢。
  近期,省法院下发《关于打好“精准执行攻坚战”实施意见》,桥西法院全体执行干警加班加点,“五加二”、“白加黑”连续作战,提前完成对2016年至今所有执行案件的排查,共核实案件9149件,未实际执结5605件,无财产可供执行案件进入终本程序4957件,并将所有执行案件全部登记造册、建档立卡、作出分类,通过执行指挥中心进行挂图作战。下一步,桥西法院将按照省法院“七个一批”“精准执行”的要求,针对不同案情,精准施策,强力督促,落实到位,确保实现90%以上有财产可供执行案件执行到位,90%以上无财产可供执行案件进入终本程序符合要求的目标。
  桥西法院院长吉玉刚说,“我们已经对全部执行案件进行认真摸排,从现在起开始‘挂图作战’,一项一项落实,一件一件完成,在推动各项决策精准执行的同时,切实打通司法公正的‘最后一公里’,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”
  桥西法院敦促有关案件当事人自动履行生效裁判义务,呼吁社会各界继续关心重视和大力支持法院执行工作,积极提供被执行人行踪和财产线索,对法院执行工作建言献策,共同打赢基本解决执行难问题的人民战争。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司